第二天一早衝完朝日溫泉之後,回民宿洗洗睡,補眠補到11點才有體力出門覓食。

我們吃了綠島大街上的羅師傅餐廳,不知道為什麼這家餐廳超多人,大客滿、翻桌率好高,我們點了鹿肉咖哩飯和鹿肉炒麵,鹿肉吃起來就一般般,沒有特別驚豔XD

吃完就到大街上的冰店吃冰,我忘了那家店的名稱了,這家店的冰是用貝殼裝的,很好拍照噱頭十足。冰店內的裝飾有小衝浪板,店外就是海景,不拍白不拍阿!

DSCF0570.JPG    

 

 

DSCF0576.JPG  

DSCF0577.JPG  

 

吃完挫冰我們就騎車前往人權文化園區,先從新生之家(新生訓導處)開始參觀。

新生之家大門右邊有一個碉堡,遠方的山是四維峰,原本四維峰上有「禮義廉恥」四個字,現在已經毀損不見了。在「新生之家」東邊還有一個「革命之門」,兩個門的涵義為:政治犯進入新生之家接受思想改造之後,刑滿走出革命之門,成為反共抗俄革命大業的一份子。

DSCF0603.JPG  

DSCF0619.JPG  

 

當時有一位政治犯陳孟和先生,是美術系的學生,他很擅長拍照,於是他就擔任照相的工作,留下了許多當年珍貴的紀錄。在解嚴被釋放之後,陳先生又靠著記憶畫下了新生訓導處的外觀,才有機會讓外人一窺新生訓導處的神秘風貌。這些資料都放在這裡展覽,我覺得蠻值得一遊!

此外,這裡還有模擬當時政治犯上課的地方,大家就坐在小凳子上聽一些三民主義之類的洗腦內容。

DSCF0584.JPG  

 

政治犯一整天都集體被管束,只有晚上9點之後~就寢之前有自己的時間,他們就會利用這個短暫的時間做自己的事,例如看書、畫畫、彈吉他、寫書法之類的,把握不自由中的小自由時光。

這間展覽室就是模擬當時的寢室,裡面大概只有5、60個蠟像,就讓人覺得很壓迫了,但當時一間寢室要睡120人左右,密度是2倍,大家根本就是貼在一起睡覺吧,那什麼恐怖的年代呀!

DSCF0583.JPG  

 

除了上洗腦課之外,就是透過勞力活來操這些政治犯,讓他們沒體力再去想所謂的「叛國」思想,聽起來跟共產黨的勞改相當雷同阿,國共本一家嗎 

下圖的雕像就是在描述當時政治犯被派去海邊開鑿珊瑚礁,把珊瑚礁作成監獄的圍牆,他們自嘲「自己蓋圍牆把自己關起來」。

DSCF0586.JPG  

DSCF0594.JPG  

 

除了監獄圍牆之外,有一些用來放糧食、農產品、生產工具的房子,他們稱之為「克難房」,也是用政治犯從海邊運回來的珊瑚礁蓋的。

DSCF0606.JPG  

 

新生訓導處裡有一間展覽室,陳列了當時被迫害的政治犯名字和照片,填滿了好幾面牆,他們就在綠島失去了他們最寶貴的青春歲月。

DSCF0588.JPG  

DSCF0590.JPG  

蔣中正你出現在這裡有點諷刺

DSCF0611.JPG  

 

看完了新生訓導處,我們騎車前往綠洲山莊,附近充滿當時反共復國的精神標語。

DSCF0620.JPG  

DSCF0621.JPG  

 

右邊的石頭稱為「象鼻」,顧名思義它長得像是大象的鼻子。它又有另一個名字叫做「鬼門關」,因為這裡是前往綠洲山莊和新生訓導處的必經之路,很多政治犯一進此路,不知道什麼時候才能重返自由,所以將這個隘口稱為鬼門關。

DSCF0622.JPG  

DSCF0623.JPG  

 

綠洲山莊,聽到這個名字原本還以為是蔣中正在綠島的行館哩,其實綠洲山莊是個不折不扣的監獄,專門用來囚禁政治犯和思想犯的地方,統一管理、整肅他們的思想,好多知識份子在這裡消磨了他們的理想和抱負。

我忍不住想,如果當時這些知識份子沒有被關,台灣現在是否早就已經獨立@@

DSCF0624.JPG  

P1100584.JPG  

 

園區內纏著鐵絲的高牆,禁錮了好多自由的靈魂。

DSCF0625.JPG  

DSCF0628.JPG  

DSCF0631.JPG  

 

這棟就是稱為「八卦樓」的六角形監獄建築,從至高點俯瞰就像八卦,通常蓋成八卦的建築就是毛毛der~

DSCF0626.JPG  

P1100600.JPG  

P1100599.JPG  

簡陋的牢房

P1100591.JPG  

獄卒巡邏時,就是透過這個小窗監視犯人。

P1100590.JPG  

 

模擬政治犯的生活,一間牢房要關10人,好擠阿!

P1100597.JPG  

DSCF0640.JPG  

DSCF0641.JPG  

 

還有關禁閉的小房間,好小一間又貼滿隔音海綿,整個超壓迫的!

P1100595.JPG  

 

因為天氣太熱,我們跑去影片室吹冷氣看影片,影片訪問幾位當時被關在這的受刑人,幾年後又舊地重遊的紀錄片,他們在黃金歲月莫名其妙被關在這裡,每天只能聽著海浪拍打礁石的聲音度日,一關就10年、20年以上,出獄後整個恍如隔世。

看到一位受害者伯伯,已經白髮蒼蒼,對著鏡頭說:「在這裡的幾十年,把我在台大念書的理想都磨滅了,都沒有了~」看了影片心情沉重阿,有股淡淡的哀傷......

我們七年級生對「自由」的認知就像是呼吸、吃飯一般理所當然的事,但台灣能走到這一步是犧牲了多少人的自由、甚至生命而換來的?推薦大家有時間的話可以來這裡看看影片,對自由民主會有更深的體悟。

 

 

 

離開綠洲山莊,轉換一下心情(跳一下)。

綠洲山莊外的景色非常漂亮,有一片綠油油的草地、海景、伴隨著遠方的牛頭山,是個拍照的好地方!

DSCF0667.JPG  

 

x1x要表達兩隻牛對撞的意思,遠方草地上還附送一個屁股XDDDDD

DSCF0648.JPG  

P1100605.JPG  

P1100607.JPG  

P1100613.JPG  

P1100619.JPG  

 

螳螂捕蟬黃雀在後XD

DSCF0655.JPG  

P1100620.JPG  

 

然後我們又到海邊晃晃。

DSCF0673.JPG  

DSCF0678.JPG  

P1100635.JPG  

P1100631.JPG  

艾莉在捕捉海浪的聲音~

P1100643.JPG  

P1100645.JPG  

   

 

DAY2晚上去吃阿剛碳烤,建議先訂位,5點半開始營業就殺來吃,才不用搶食材人擠人。

打完收工~ 

 

 

 

 

 

2014綠島行程 

DAY1-1 普悠瑪→船→綠海城堡

DAY1-2 來跟魚兒一起游泳吧

DAY1-3 夜探梅花鹿

DAY2-1 朝日溫泉看日出

DAY2-2 受難之地,人權之島~人權文化園區

2014 火燒島馬拉松5K心得分享

 

  

 


, , , , , , , , ,

柑仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()