小琉球每個民宿的必備行程,就是帶領住客探索潮間帶。

潮間帶是海水最高水位及最低水位之間的區域,漲潮時會被淹沒、退潮時才會出現,它連結海洋及陸地兩種不同的生態,生物種類豐富,是絕佳的自然教育教室。

小琉球的潮間帶所受的汙染比較少、環境比較原始,近日環境保育意識抬頭,為了好好愛護這片海岸,杉福廊道潮間帶的最高遊客容量是300人,入口有專人管控流量。

 

 

 

 

一踏進這片海岸,一望無際的海洋真的很美。

 

我們的民宿是委託永X浮潛的嚮導帶領,導遊一開始就提醒大家,手腳不要擦防曬乳,以免生物中毒死亡,如果已經擦了,那只好跟你說聲抱歉,下次再來。

這片大海本來就是他們的家,我們只是來打擾的過客。

 

導遊很俐落的抓了幾顆海膽,其實我忘了他的名字,google了一下應該是「梅氏長海膽」吧?! 這種海膽很繽紛,有棕色、綠色、橘色、粉紅色等等,海膽披上粉紅色外衣瞬間也夢幻起來,但很可惜我忘了拍XD

 

海膽的口器在下面的正中央,不要看太久,看太仔細會覺得很噁心。

 

把海膽輕輕的放在手掌上,可以感覺到他的每一根觸角都在動,慢慢的在手上爬行,還蠻新奇的體驗XD

 

這顆海膽看起來很兇悍,觸角像一根根的長刺,很難親近的樣子。沒錯! 他的名字就叫魔鬼海膽。

 

這是一隻偽裝成芝蔴麻糬的海參(誤),其實這是他的保護色,讓他在海中跟周圍的泥沙融為一體順利隱形。

 

還有到處可見、俯拾即是的寄居蟹,本來以為只是長了苔癬的貝殼,沒想到這是一隻寄居蟹的窩!!

 

小琉球潮間帶到處都是生物,走路時眼睛要睜大一點,不然很容易踩到他們,下面這張照片岩石中就躲了好幾隻海膽!!

 

動作很迅速的羊燧足,我覺得他長得像醜版的海星,哈

 

 

導遊同一時間接了3個民宿的客人,1個導遊顧不了所有的遊客,再加上他好像經驗不足,他找不到特別的生物、跑太快的又抓不到,上面拍到的海參和羊燧足都是跟別團借的、寄居蟹是老爸抓的,導遊只會抓逃不掉的海膽…….

老實說,我覺得這次導覽的品質有待加強,建議大家行前先做功課,好的導覽會很有收穫的阿!!

 

 

最後提醒大家,102年11月~103年4月潮間帶關門不見客了,要讓生物們好好休養生息,才能永續發展。

 

 

 

 


, ,

柑仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vicjuan
  • 看來要挑導遊
  • 對阿!!!!! 我們遇到爛導遊...orz

    柑仔 於 2013/12/31 10:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼